MeinLaib - Sauerteigbrot
Backwaren, Brot, Sauerteig
20 Stunden
800g
Ein Landbrot, wie es nicht besser sein könnte. Die Zeit zum Gären, sowie die Zusammensetzung der Zutaten verleihen diesem Brot diese Einzigartigkeit.
Vorbereitung
12-16 Stunden vorher sollten die Vorteige angesetzt werden
...und so wird´s gemacht
- die Vorteige ansetzen und 12 Stunden bei Zimmertemperatur gären lassen
- alle Zutaten 10-15 Min. in einer Knetmschine kneten
- den Teig in eine gefettet Schüssel / Einsatz setzen
- nach je 45 Min. den Teig falten, insgesamt 3x
- Laib im vorgeheizten Ofen bei 250°C ca. 20 Min. backen, mit Wasser besprühen
- die Temperatur auf 195°C herabsetzen und weitere 45 Min. ausbacken
tipp.
Ist eine Beschwadung mit Ihrem Backofen nicht möglich, so stellen Sie eine feuerfeste Glasschale, gefüllt mit Wasser und Granitsteinen in den Ofen
Zutaten
Roggenvorteig
130g Roggenmehl 1150er
130g Wasser
30g ASG
7g Salz
Weizenvorteig
70g Weizenmehl
105g Wasser
10g ASG
Hauptteig
500g Weizenruchmehl
20g Malzkaffeepulver
11g Salz
20g Kartoffelflocken
220ml Wasser
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