Roggensauerteig - Brot 100%
Brot
24 Stunden
800g
Dieses Sauerteigbrot ist nicht nur bekömmlich durch die reiche Auswahl an Ballaststoffen, sondern punktet auch in Sachen Geschmack. Die Herstellung ist einfach, nur Zeit sollte man dem Teig geben.
Vorbereitung
eine Kastenform (30cm Länge) fetten mit Mehl pudern
...und so wird´s gemacht
- alle Zutaten in einer Knetmaschine 10 Minuten lang kneten
- den Teig abdecken und 10 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 21 Grad) stehen lassen
- den Brotteig hineingeben und mit einem Nassen Teigspachtel die Oberfläche glattstreichen
- mit Mehl die Oberfläche bestäuben
- den Umluftofen auf 255 Grad vorheizen und das Brot 30 Min. backen
- nach 15 Minuten mit einer Sprühflasche mehrere Sprühstöße in den Backraum geben
- anschließend die Backzeit auf 55 Minuten bei einer Temperatur von 195 Grad einstellen
tipp.
Ist eine Beschwadung mit Ihrem Backofen nicht möglich, so stellen Sie eine feuerfeste Glasschale, gefüllt mit Wasser und Granitsteinen in den Ofen
Zutaten
375g Roggenmehl 1150er
280g Roggen ASG
500g Champagnerroggen, gekocht
15g Salz
10g Reissirup
3g Brotgewürz
180ml Wasser
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