
Klarer Kürbissud
Gemüse, Suppe
27
5 Portionen
Eine gebundene Kürbissuppe kennt jeder. Wie sieht es mit einer klaren Variante aus? Die vegetarische Alternative zur Rinderkraftbrühe. Klarer Kürbissud mit ordentlich Aroma. Probieren Sie es aus.

Vorbereitung
*den Muskatkürbis schälen und entkernen und grob würfeln
*Hokkaidokürbis halbieren, entkernen und ebenfalls grob würfeln
*Topinambur und Schalotten schälen und vierteln
*Äpfel und Birnen vierteln
...und so wird´s gemacht
Alle geschnittenen Zutaten, den Ingwer, die Pilze und das Zitronengras in etwas Rapsöl hell anschwitzen. Mit Gemüsebrühe und Apfelsaft auffüllen, die Gewürze inkl. der Vanilleschote hinzufügen und ca. 30 Min. sanft kochen lassen. Die Brühe nun erkalten und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Brühe nochmals aufkochen und anschließend durch ein engmaschiges Sieb passieren. Bei Bedarf nochmals durch ein Tuch geben, damit keine Trübstoffe mehr vorhanden sind. Die Brühe nun um 1/3 der Menge einkochen. Sollte die Brühe zu trüb sein, ist ein Klärung mit angeschlagenem Eiweiß und etwas Kürbisraspel möglich.
tipp.
Zutaten
1,5kg Muskatkürbis
500g Hokkaidokürbis
3Stk. getrocknete Shiitakepilze
2 Stk. Topinambur
3 Äpfel, säuerlich
2 Birnen
3 Schalotten
50g Ingwer
1Stk. Zitronengras
3EL Rapsöl
1L Apfelsaft
1L Gemüsebrühe
1 Muskatblüte
5 Nelken Zimtblüte
1/2 Vanilleschote
4 Körner Piment
3 Lorbeerblätter
2% Salz
Kläransatz
1 Eiweiß
100g Muskatkürbisraspel
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Schlagmesser, Gemüsemesser, Schüssel 3L, Schneidebrett, Kochtopf 5-8l, Passiersieb, Hokzlöffel, Schöpfkelle
