Entenlebercreme / Grundmasse
Vorspeisen
4 Stunden
800g
Mit dieser Rezeptur gelingt aus "normaler" Entenleber eine Zubereitung, die sich am Gaumen auch genießen lässt. Au dieser Grundmasse lassen sich zahlreiche Ableitungen herstellen.
Vorbereitung
*die Entelber von Gefäßen und der Silberhaut befreien
*Äpfel schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden
*Schalotten von der Schale befreien und grob würfeln
...und so wird´s gemacht
*die Schalotten und Äpfel in etwas Butter anschwitzen
*anschließend alle Zutaten in einen Standmixer geben und sehr
fein ixen / Pürieren
*durch ein Haarsieb passieren
*die Masse in eine Form gießen ( 15x30cm), abdecken und bei
ca. 90°C Umluft 1 Stunden garen (Kerntemperatur etwa 75°C)
*abkühlen lassen
tipp.
Unter die abgekühlte und cremig geschlagene , Masse geschlagenes Eiweiß (von 2 Eiern) unterheben und in gewünschte Form bringen.
Zutaten
500g Entenleber
5 Eier
500g Butter
2 Äpfel
5 Schalotten
20g Ingwer
60ml Pflaumenbrand
Schale einer unbehandelten Orange
2 Msp. Muskatblüten, gemahlen
1/2 TL Quatre Epices
20g Salz
Schwarzer Pfeffer
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