Brötchen "classic"
Brot, Brötchen, Backwaren
24 Stunden
13 Stück
Einfach lecker diese Brötchen. Je höher die Teigausbeute, je saftiger werden die Brötchen.
Vorbereitung
Am Vortag
Weizenmehl, Anstellgut und Milch verrühren und 10 Stunden bei Zimmertemperatur gären. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
...und so wird´s gemacht
Anschließend alle Zutaten inkl. Vorteig in einer Knetmaschine 10 Minuten bei langsamer Stufe kneten.
Der Teig muss sich vom Schüsselrand lösen.
Abdecken, bei Zimmertemperatur 6 Stunden gären und anschließend zur Teigruhe weitere 6-8 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus dem fertigen Teig 14 gleichmäßige Brötchen schleifen und mit dem Schluss auf ein Backblech (evtl. mit Backpapier) legen.
Bei 30°C weitere 1,5 Stunden gären.
Den Backofen mit einer Schüssel Wasser versehen und auf 250°C Umluft / Unterhitze aufheizen.
Die Brötchen mit einem Messer einschneiden, mit Wasser besprühen und 6 Minuten bei 250°C backen, anschließend die Temperatur auf 195°C absenken, nochmals besprühen und weitere 5 Minuten fertigbacken.
tipp.
Zutaten
42g Weizenmehl 550er
42g Roggen ASG
21g Milch
375g Weizenmehl
25g Roggenmehl 1150er
20g Gerstenmalz, aktiv
9g Salz
1TL Reissirup
180ml Milch
30g Butter
80ml Wasser
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