Schärfer als die Polizei erlaubt

Ein thailändisches Wokgericht, ein scharfes Barbecue oder eine mexikanische Spezialität mit Mole zubereitet können die Stimmung richtig anheben. Die Verursacher dafür sind die verschiedenen Chilis und Peperoni, die den sehr scharfen Inhaltsstoff Capsaicin enthalten. Der durch diesen Stoff entstehende "Schmerz" im Mund und Rechenraum, verursacht eine körpereigene Ausschüttung von morphiumhaltige Schmerzkillern, die so genannten Endorphine. Diese sorgen für ein gesteigertes Glücksgefühl und eine leichte Euphorie. Dadurch fühlt man sich nach scharfen Speisen, meist ausgeglichen und wohl. Capsaicin in Chilis und Paprika kann Verdauungsstörungen und Übelkeit sehr wirksam beseitigen, indem es die Enden der schmerzempfindlichen Nervenfasern im Verdauungstrakt desensibilisiert. Scharf, schärfer am schärfsten, dies scheint derzeit auch der größte Trend und Spaß zu sein. Einige Händler konzentrieren sich auf diese Spezies und bieten so reichlich Auswahl zu Pflanzen, Anbau und Pflege. Andere hingegen präsentieren mehr als 300 Chilisaucen, die in verschiedene Schärfegraden eingestuft sind.

Chili in reichlicher Auswahl

Die klassische Einteilung, wobei der Capsaicingehalt in Scoville gemessen wird reicht von 1-10. Wem die Stufe 10 mit ca. 11 Millionen Scoville nicht ausreicht, der kann Produkte aus der Kategorie 10+ kaufen und somit Schärfestufen bis 16 Millionen seinem Körper aussetzen. Im Vergleich zur normalen Tabascosauce ist dies mehr als 5300-mal schärfer. Auch das Pfefferspray der Polizei kann da nicht mithalten, denn dieses Verteitigungsmittel hat im Durchschnitt nur 5,5 Millionen Scoville.

Fazit: Mehr als ein Partyspaß sind diese überhitzten Saucen nicht. Für Sammler solcher außergewöhnlichen Produkte ein Muss. Die wohl schärfste Sauce der Welt, die aus reinen Capsicinkristallen besteht und in 1ml Fläschchen abgefüllt ist und weltweit auf 999 Fl. limitiert wurde, schlägt mit 600 Euro zu Buche.

- Achtung - Bitte wirklich nur mit äußerster Vorsicht und niemals unverdünnt verwenden. Dieses Extrakt ist so außerordentlich scharf, es ist zum Verzehren ungeeignet. Der Hersteller rät zur Verwendung von Schutzhandschuhen und Augenschutz.“ - Und wem ́s im Rachen zu heiß wird löscht einfach mit einem kräftigen Schluck Milch. Ihr Jan-Göran Barth


Linkempfehlungen:


*Pepperworldhotshop.com

*Kräuter-& Duftpflanzen Rühlemann

*Chilishop24

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